
Em Mato Grosso do Sul, o abate de bovinos no 2º trimestre de 2023 totalizou 807 mil cabeças, o que representou uma queda de 0,7% em relação ao 1º trimestre do mesmo ano e uma redução de 5% em comparação com o mesmo período de 2022. Apesar dessa redução, o Estado manteve sua posição como o quarto maior produtor de carne bovina entre as Unidades Federativas.
Já em âmbito nacional, os dados do 2º trimestre de 2023 mostram um cenário mais otimista. Foram abatidas 8,36 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no Brasil, o que representa um aumento de 12,5% em relação ao trimestre anterior e um crescimento de 3,5% em comparação com o 2º trimestre de 2022. Notavelmente, em relação ao mesmo período de 2022, houve um aumento de 934,45 mil cabeças de bovinos abatidas, impulsionado principalmente pelos estados de Mato Grosso, Rondônia e Goiás.
Além disso, em Mato Grosso do Sul, no 2º trimestre de 2023, o abate de suínos totalizou 691.608 mil cabeças, representando um aumento de 2,2% em relação ao mesmo período de 2022 e uma queda de 1,6% em relação ao 1º trimestre de 2023. Apesar da diminuição no número de cabeças abatidas, o peso total das carcaças alcançou um marco histórico no estado, atingindo 63.858 toneladas, o que representa um aumento de 2,88% em comparação com o mesmo trimestre de 2022.
Quanto à produção de ovos de galinha, em Mato Grosso do Sul, no 2º trimestre de 2023, foram produzidas 18,9 milhões de dúzias, representando um aumento de 3,6% em relação ao mesmo período de 2022. No entanto, houve uma queda de 3,3% na comparação com o 1º trimestre de 2023. Ao analisar os meses desse trimestre, maio se destacou com a maior produção de ovos, totalizando 6,6 milhões de dúzias, enquanto abril registrou a menor produção, com 6 milhões de dúzias.